четверг, 4 ноября 2021 г.

В период с 30.10 по 5.11 необходимо законспектировать тему "Органы внутренних дел"

 Органы внутренних дел.


1.     Понятие, система и структура ОВД.

2.     Задачи и основные направления деятельности ОВД.

3.     Полиция в РФ: задачи, организация и полномочия.

 

Вопрос 1.

ОВД являются частью исполнительной ветви государственной власти и  выполняют наибольший объем работы в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности, связанной с предупреждением, выявлением и пресечением правонарушений.

ОВД образуют централизованную систему, возглавляемую Министерством внутренних дел России.

Часть подчиненных Министерству органов образуются и действуют в соответствии с административно-территориальным делением государства (МВД республик, ГУВД и УВД краев, областей и других субъектов РФ), другие в соответствии с организацией воздушного, водного, железнодорожного транспорта, третьи — по функциональному принципу.

 

ОВД — многофункциональные правоохранительные органы, на которые возложено осуществление следующих основных видов правоохранительной деятельности:

1) административная, связанная с охраной общественного порядка, организацией безопасности дорожного движение;

2) оперативно-розыскная деятельность по выявлению и раскрытию преступлений, розыску лиц, совершивших преступления и скрывшихся от органов предварительного расследования и суда, бежавших из мест лишения свободы, без вести пропавших.

Принципы деятельности ОВД: уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина, законность, гуманизм, сочетание гласных и негласных методов и средств деятельности, взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями, гражданами, СМИ.

 

Руководит работой ОВД, как отмечалось, Министерство внутренних дел РФ. МВД России - федеральный орган исполнительной власти, проводящий государственную политику и осуществляющий в пределах своих полномочий государственное управление в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности и непосредственно реализующий основные направления деятельности ОВД, а также координирующий деятельность в этой сфере иных органов исполнительной власти.

Министерство подчиняется Президенту РФ по вопросам, отнесенным к его компетенции Конституцией РФ и законодательными актами РФ, а также Правительству РФ (см. схему 13). В структуру центрального аппарата МВД России входят:

Следственный департамент

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения

Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Главное управление по противодействию экстремизму

Главное управление собственной безопасности

Главное управление на транспорте

Главное управление уголовного розыска

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции

Главное управление по вопросам миграции

Главное управление по контролю за оборотом наркотиков

Экспертно-криминалистический центр

Управление по организации дознания

Контрольно-ревизионное управление

Управление «К» и др.

 

Руководство конкретными направлениями деятельности МВД осуществляют заместители министра.

Наиболее важные вопросы деятельности ОВД рассматриваются образованной в МВД коллегией, в состав которой входят министр, его заместители по должности, а также руководящие сотрудники Министерства и другие лица. Решения коллегии принимаются большинством голосов ее членов, оформляются протоколом и проводятся в жизнь приказами министра.

Руководители главных управлений по ФО назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом РФ по представлению министра внутренних дел РФ.

Министры внутренних дел республик в составе РФ, начальники управлений (главных управлений) внутренних дел других субъектов РФ назначаются на должность и освобождаются от должности министром внутренних дел РФ по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ, определяемыми субъектами РФ.

Начальники отделов (управлений) внутренних дел в районах, городах и иных муниципальных образованиях назначаются на должность министрами внутренних дел субъектов РФ по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления.

 

Вопрос 2.

 

Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, а также по выработке государственной политики в сфере миграции.

 МВД России осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственной ему Федеральной миграционной службы (ФМС России).

 Основными задачами МВД России являются:

 1) разработка и реализация государственной политики в сфере внутренних дел, а также разработка государственной политики в сфере миграции;

 2) нормативно-правовое регулирование в сфере внутренних дел;

 3) обеспечение защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействие преступности, охрана общественного порядка и собственности, обеспечение общественной безопасности;

 4) управление органами внутренних дел Российской Федерации  и внутренними войсками МВД России;

 5) обеспечение социальной и правовой защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск, федеральных государственных гражданских служащих системы МВД России, а также социально-правовое обеспечение работников системы МВД России, граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел и с военной службы, членов их семей, иных лиц, соответствующее обеспечение которых на основании законодательства Российской Федерации возложено на МВД России.

 

 МВД России осуществляет следующие полномочия:

 1) формирует основные направления государственной политики в сфере внутренних дел и в сфере миграции;

 2) разрабатывает и осуществляет меры по реализации государственной политики в сфере внутренних дел;

5) определяет основные направления деятельности органов внутренних дел;

9) разрабатывает и принимает в пределах своей компетенции меры по предупреждению преступлений и административных правонарушений, по выявлению и устранению причин и условий, способствующих их совершению;

 10) организует и проводит мероприятия по обеспечению безопасности граждан и правопорядка в общественных местах;

 11) организует и осуществляет оперативно-розыскную деятельность;

 12) организует и осуществляет розыск лиц и похищенного имущества, а также деятельность по установлению имущества, подлежащего конфискации;

 13) организует и осуществляет дознание и производство предварительного следствия по уголовным делам;

 14) выявляет, предупреждает, пресекает, раскрывает и расследует тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные организованными группами, преступными сообществами (преступными организациями), носящие транснациональный или межрегиональный характер, либо преступления, вызывающие большой общественный резонанс;

 15) принимает в соответствии с федеральным законом меры, направленные на выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности;

 17) организует и осуществляет экспертно-криминалистическую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

 19) организует и осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль в области частной детективной (сыскной) и охранной деятельности, контроль деятельности ведомственной охраны;

 

Вопрос 3. Полиция

 

Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

 

Основные направления деятельности полиции:

1) защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;

2) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;

3) выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам;

4) розыск лиц;

5) производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний;

6) обеспечение правопорядка в общественных местах;

7) обеспечение безопасности дорожного движения;

9) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной детективной (сыскной) и охранной деятельности;

11) государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц;

12) осуществление экспертно-криминалистической деятельности.

 

Полиция является составной частью единой централизованной системы МВД РФ. Согласно статье 5 Положения о МВД РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 01.03.2011 года №248 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации» в центральном аппарате МВД РФ созданы две возглавляемые заместителями Министра службы - Служба криминальной полиции и Служба полиции общественной безопасности .

В своей деятельности криминальная полиция подчиняется МВД России, а полиция общественной безопасности - также соответствующим органам исполнительной власти субъектов РФ. Руководство всей полицией в Российской Федерации осуществляет Министр внутренних дел РФ.

 

Руководство полицией в субъектах РФ осуществляют министры внутренних дел, начальники управлений (главных управлений) внутренних дел, назначаемые на должность и освобождаемые от должности Президентом РФ по представлению Министра внутренних дел РФ.

 

Руководство полицией в районах, городах и иных муниципальных образованиях осуществляют начальники отделов (управлений) внутренних дел, назначаемые на должность и освобождаемые от должности министрами внутренних дел, начальниками управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов РФ.

 

В криминальную полицию входят подразделения:

·        уголовного розыска;

·        по борьбе с экономическими преступлениями;

·        по налоговым преступлениям;

·        по борьбе с организованной преступностью;

·        оперативно-поисковые;

·        специальных технических мероприятий;

·        собственной безопасности;

·        отряды полиции специального назначения;

·        оперативно-розыскной информации;

В криминальную полицию также входят Национальное бюро Интерпола и его территориальные подразделения.

 

В полицию общественной безопасности входят:

·        дежурные части, которые одновременно являются дежурными частями соответствующего органа внутренних дел;

·        участковые уполномоченные полиции;

·        Государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД России;

·        изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых;

·        специальные приемники для содержания лиц, арестованных в административном порядке;

·        приемники-распределители для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество;

·        центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей;

·        отряды полиции особого назначения;

·        подразделения: полиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел; дознания; патрульно-постовой службы полиции и пр.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий