воскресенье, 14 сентября 2025 г.

Материал для подготовки к семинару №1

 Тема 1. Предмет, система и основные понятия курса «Правоохранительные органы».

 

Вопросы.

1. Предмет и система курса «ПО РФ».

2. Соотношение курса «ПО РФ» с другими юридическими дисциплинами.

3. Правоохранительная деятельность: понятие, задачи, основные признаки.

4. Система правоохранительных органов РФ.

5. Источники курса "Правоохранительные органы"

 

Вопрос 1. Предмет и система курса «ПО РФ».

Предметом любой учебной дисциплины является определенная совокупность общественных отношений, возникающих в сфере, связанной с особенностями данной науки.

Под предметом изучения дисциплины «ПО РФ» понимается совокупность однородных специфических общественных отношений, возникающих в процессе образования субъектов и объектов системы организации управления в сфере правоохранительной деятельности.

Совокупность знаний о правоохранительных органах включает в себя:

понятие и виды правоохранительных органов; в том числе как государственных органов, выполняющих правоохранительную функцию, так и некоторых негосударственных образованиях, призванных содействовать такого рода деятельности;

основные направления деятельности в сфере правоохранительной функции государства; в том числе сведения о построении соответствующих органов или организаций, их структуре, взаимосвязи и соподчиненности, главных полномочиях и задачах, взаимодействии друг с другом и со всем государственным механизмом;

правовое регулирование правоохранительной деятельности.

Т.о., в рамках дисциплины «ПО РФ» изучаются основы организации и наиболее существенные направления деятельности этих органов, их взаимодействие друг с другом и иными органами государства.

 

Под системой любой учебной дисциплины понимается совокупность тем, рассматриваемых в рамках данной дисциплины. Система курса «ПО РФ» очень подвижна, поскольку подвержена изменениям, происходящим в государственном аппарате РФ

В систему курса «ПО РФ» входят следующие темы:

·        Предмет, система и основные понятия курса «ПО РФ».

·        Законодательные и иные правовые акты о правоохранительных органах.

·        Прокуратура Российской Федерации.

·        МЮ РФ.

·        Органы обеспечения безопасности.

·        Министерство внутренних дел РФ.

·        Таможенные органы РФ.

·        Органы следствия и дознания.

·        Адвокатура.

·        Нотариат.

·        Понятие и общая характеристика частной детективной и охранной деятельности в РФ.

 

Вопрос 2. Соотношение курса «ПО РФ» с другими юридическими дисциплинами.

При определении места курса «ПО РФ» среди других юридических дисциплин и некоторых отраслей специальных знаний, изучаемых в юридическом вузе, нужно исходить из того, что данный курс так или иначе связан с другими дисциплинами. В учебном процессе эта связь состоит в том, что данный курс так или иначе связан с другими учебными дисциплинами, поскольку этот курс является вводной дисциплиной, в которой излагаются исходные сведения о правоохранительной деятельности, необходимые для дальнейшего изучения юриспруденции.

Наиболее тесна связь с конституционным правом РФ, которое является базовым для правоохранительной деятельности. Конституционное право устанавливает основные руководящие положения для таких функций правоохранительных органов, как конституционный контроль, прокурорский надзор, правосудие. В конституционном праве формируются задачи и цели правоохранительной деятельности, определяются основные полномочия правоохранительных органов, права и обязанности других субъектов правоохранительной деятельности.

С администр. правом: адм. право изучает деятельность органов государственного управления, в рамках которого выполняются многие правоохранительные функции, включая противодействие преступности и иным правонарушениям. ПО широко применяют нормы администр. права (напр. При обеспечении правопорядка, безопасности дор. движения и т.д.). Кроме того, администр. право дает подробные сведения об основных правилах применения адпминстр. отвественности за соответствующие проступки.

С ГПП, УПП, АПП: они регламентируют порядок отправления правосудия  по гражданским и уголовным делам, определяют соответствующие права и обязанности субъектов процессуальной деятельности. УПП устанавливает порядок производства дознания и предварительного следствия, права подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, других лиц, оказавшихся в сфере уголовного процесса.

С прокурорским надзором: связан не только выполнение соответствующей правоохранительной функции, но и с определением форм и методов осуществления прокурорского надзора, в том числе за законностью выполнения другими правоохранительными органами возложенных на них функций.

С теорией ГиП: поскольку ТГиП является наукой, изучающей наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования гос.-прав. Явлений, то органы исполнительной власти (кот. явл-ся ПО) подпадают в сферу изучения Теории ГиП. Кроме того, теорией гос-ва и права разрабатываются рекомендации об основополагающих понятиях, применяемых в правоохр. деят-сти (напр. О применении права, соотношении права и судебной практики и т.д.)

 

 Вопрос 3. Правоохранительная деятельность: понятие,  основные признаки,  задачи.

Деятельность государства и его органов охватывает различные сферы жизни общества. Решение проблем, связанных с обеспечением нормального функционирования экономики, осуществление внешней политики, создание условий для развития культуры, науки и образования, поддержание обороноспособности и охрана государственной безопасности страны, а также выполнение других важных функций - таково содержание многообразной и многоплановой правоохранительной деятельности.

Данный термин и обозначаемое им понятие являются сравнительно молодыми. Они введены в юридический обиход всего лишь в конце 50-х - начале 60-х гг.

Правоохрани́тельная де́ятельность — вид государственной деятельности, которая осуществляется с целью охраны права путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка.

Эта деятельность направлена на обеспечение соблюдения прав, свобод, законных интересов человека, общественного порядка и конституционного строя государства. Объектами правоохранительной деятельности являются человек, общество, государство. Сущность правоохранительной деятельности – это обеспечение безопасности объектов правоохранительной деятельности.

Правоохранительная  деятельность обладает рядом существенных признаков:

1. такая деятельность может осуществляться не любым способом, а лишь с помощью применения юридических мер воздействия. К ним принято относить меры государственного принуждения и взыскания, регламентируемые законом. Например,

·        если совершено преступление, то может быть назначено наказание или иные меры воздействия, допускаемые по закону;

·        если имуществу причинен ущерб, не влекущий уголовной ответственности, то может быть возложена обязанность возместить этот ущерб;

·        если по заключенному договору не выполнено обязательство, скажем, об изготовлении какого-то изделия или оказании каких-то услуг, то возможно применение имущественной санкции;

·        если кто-то управлял автомашиной в нетрезвом виде, то его можно лишить водительских прав и т. д.

Среди мер юридического воздействия важное место отводится мерам предупреждения противоправных действий, их профилактике, допускаемой лишь в установленных законом пределах.

2. применяемые в ходе осуществления правоохранительной деятельности  юридические меры воздействия должны строго соответствовать предписаниям закона. Только закон может служить основанием применения конкретной меры воздействия и четко определять ее содержание. Орган, применяющий такое воздействие, обязан пунктуально выполнять соответствующие предписания.

3. Правоохранительная деятельность  реализуется в установленном законом порядке, с соблюдением определенных процедур. К примеру, приговор суда, назначающий уголовное наказание, освобождающий от него или оправдывающий подсудимого, может быть постановлен только после проведенного судебного разбирательства и всестороннего обсуждения судом всех вопросов, конкретно обозначенных процессуальным законом. Такое обсуждение должно проходить в совещательной комнате, с обеспечением тайны совещания и соблюдением других процедурных правил. Законом установлены свои правила и для разбирательства дел о других правонарушениях. По соответствующим правилам проводится разбирательство имущественных споров, споров, связанных с увольнением и т. д. Во всяком случае, для принятия решения о применении или неприменении юридических мер воздействия предусматриваются устанавливаемые законом конкретные правила, подлежащие обязательному исполнению. Их нарушение может повлечь за собой признание решения незаконным и недействительным, а также иные негативные последствия, в том числе при определенных условиях - для должностного лица, допустившего нарушение.

4. Субъектами ПД являются специально уполномоченные государственные органы, их должностные лица, а также негосударственные организации, осуществление правоохранительной деятельности которым санкционировано государством на основании и в порядке, определенном законом.

5. субъекты ПД наделяются государственно-властными полномочиями, действуют от имени государства или специального правоохранительного органа на основании и в порядке, определяемом законом; негосударственные ПО и их должностные лица осуществляют делегированные им государством полномочия на основе устава, зарегистрированного в  определенном законом порядке.

Основными задачами правоохранительной деятельности являются:

·        осуществление охраны жизни и здоровья личности;

·        защита чести и достоинства каждого гражданина;

·        обеспечение личной свободы и неприкосновенности;

·        обеспечение права на благоприятную окружающую среду;

·        обеспечение права частной собственности;

·        обеспечение общественной безопасности;

·        защита материальных и духовных ценностей общества;

·        охрана конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности и государственной безопасности.

 

Вопрос 4. Общая характеристика правоохранительных органов РФ, их взаимосвязь между собой.

Правоохранительные органы – обособленная группа (преимущественно) государственных органов, уполномоченных осуществлять деятельность по охране правопорядка и законности, защите прав и свобод человека.

Все ПО составляют систему ПО.

Система ПО- единая система специальных государственных органов и негосударственных организаций, образованная на основе законодательства и уполномоченная применять меры убеждения и принуждения в целях защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, защиты материальных и духовных ценностей общества, защиты конституционного строя, обеспечения суверенитета, территориальной целостности и безопасности государства.

К государственным ПО относятся:

·        Суды: федеральные и субъектов общей юрисдикции, конституционные и арбитражные;- осуществляют уголовное, гражданское, арбитражное, конституционное правосудие;

·        Органы юстиции (МЮ РФ, его территориальные органы, Министерства юстиции субъектов РФ – МЮ РД); - осуществляют государственную политику в сфере юстиции;

·         Органы обеспечения безопасности РФ (напр., (Федеральная служба безопасности Российской Федерации (федеральная служба), Федеральная служба охраны Российской Федерации (федеральная служба), Совет безопасности, Федеральная пограничная служба и др);- обеспечение безопасности человека, общества, государства;

·        Органы предварительного расследования (органы ВД, органы Обеспечения безопасности, таможенные органы, прокуратура); - производство предварительного следствия и дознания, выявление и расследование преступлений, защита прав и свобод человека и гражданина и т.д.

·        Прокуратура РФ; - осуществляет прокурорский надзор, поддерживает государственное обвинение в суде, проводит координационную работу среди ПО по борьбе в преступностью, осуществляет уголовное преследование и т.д.

·        Органы внутренних дел (МВД РФ и МВД соответствующих субъектов РФ); - обеспечение общественного порядка, проведение  оперативно-следственных мероприятий и т.д.

К негосударственным организациям, осуществляющим правоохранительные функции, относятся:

·        адвокатура; - оказание возмездной помощи населению по оказанию юридических услуг, предусмотренных законом;

·        частные охранные и детективные службы;

·        частный нотариат;

·        наблюдательные комиссии при органах местного самоуправления;

·        комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

·        добровольные народные дружины и т.д.


Вопрос 5. 

Изучение основ деятельности и функций правоохранительных органов требует изучения большого количества законодательных и иных правовых актов.

В количественном отношении данный пласт нормативно-правовых актов характеризуется очень большим разнообразием как по их числу (более 50 НПА), так и по объему, что объясняется объектом изучения курса «ПО РФ» (государственные и негосударственные организации и  должностные лица).

Основной показатель правовых актов о ПО – тщательная регламентация построения соответствующих организаций, их полномочий и полномочий работающих в них должностных лиц.

Правовые акты о правоохранительных органах включают акты разной юридической силы: от Конституции РФ и международных актов до положений ведомственных нормативных актов, что усложняет изучение правовой базы, на которую опирается система ПО.

Все правовые акты о ПО можно классифицировать по 2 основаниям:

1.                по предмету (содержанию) группируемых актов независимо от их юридической силы;

2.                по юридическому значению.

 

По содержанию все НПА о ПО РФ можно разделить на 6 групп:

·        общего характера;

·        о судебной власти, правосудии и судах;

·        об организационном обеспечении деятельности судов и органах, его осуществляющих;

·        о прокурорском надзоре и органах прокуратуры;

·        об организации выявления и расследования преступлений;

·        об организации юридической помощи.

 

А. Акты общего характера.

- Конституция РФ;

- Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая 22.11.1991 г.

- Закон о безопасности;

- ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц П и контролирующих органов» от 20.04.1995 в ред. 2001г.

 - Всеобщая декларация прав человека;

- Международный пакт о гражданских и политических правах;

- Конвенция о защите прав человека и основных свобод;

- Конвенция СНГ о правах  и основных свободах человека.

 К этой группе относятся акты, которые по своему содержанию имеют непосредственное значение для определения сути и направленности всех правоохранительных функций и устройства соответствующих органов.

Особое место занимает Конституция РФ, поскольку в ней решены наиболее принципиальные вопросы государственной и общественной жизни. Для курса «ПО РФ» имеют первостепенной значение гл. 2 и 7 Конституции РФ.

Глава 2 КРФ закрепляет основные права и свободы человека и гражданина ( о праве на защиту, о презумпции невиновности  и т.д.). положения этой главы непосредственно предопределяют содержание деятельности ПО, ставят их в определенные рамки, влияют на основы организации.

Такую же направленность имеют положения гл.7, где сосредоточены основополагающие требования  к порядку и условиям  осуществления судебной власти, принципам организации органов, на которые возлагается реализация этой власти.

Положения КРФ имеют высшую юридическую силу, являются обязательными не только для граждан и государственных органов, применяющих законы, но и для тех, кто их издает.

 

Б. Акты о судебной власти, правосудии и судах.

Закон о судебной системе.

Закон о Конституционном Суде РФ.

Закон об арбитражных судах.

Закон о военных судах.

Закон о мировых судьях.

Закон о статусе суде.

Закон «Об органах судейского сообщества».

Закон об арбитражных заседателях.

ФЗ «О финансировании судов РФ» 10.02. 1999

Положение о квалификационной аттестации судей от 13.05.1993.

Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27.04. 1993.

 Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания.

Основные принципы независимости судей, одобренные резолюцией Ген. Ассамблеей ООН от 13.12. 1985.

Данная группа НПА регламентирует осуществление таких правоохранительных функций, как конституционный контроль и правосудие. Так, ФКЗ « О судебной системе РФ» 31.12.1996 занимает центральное место в этой группе, поскольку в нем заложены важнейшие исходные положения для формирования судов, установлены их виды, структура, функция и соответствующие принципы осуществления судебной власти

 

В. Акты об организационном обеспечении деятельности судов и органах, его осуществляющих

         Закон об органах судейского сообщества.

Положение о Судебном департаменте при Верховном Суде РФ

Указ Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 9.03.04

Положение о Министерстве юстиции РФ

Основы законодательства о нотариате

Закон «Об исполнительном производстве в РФ»

Закон о судебных приставах

 НПА данной группы содержат положения, имеющие отношение к регламентации сложного комплекса действий по осуществлению такой правоохранительной функции как организация обеспечения нормального функционирования судов.

 

Г. Акты о  прокурорском надзоре и органах прокуратуры

Закон о прокуратуре РФ

Положение о военной прокуратуре

Положение о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью

Положение о классных чинах прокурорских работников

 В указанных НПА достаточно детально регламентированы все основные вопросы организации и полномочий прокуратуры, понятие и содержание прокурорского надзора и иных направлений деятельности прокуратуры и т.д.


Д. Акты об организации выявления и расследования преступлений

Закон о прокуратуре

Закон о милиции

Положение об МВД РФ

ФЗ «Об органах федеральной службы безопасности»

ФЗ о государственной охране

Закон о государственной границе РФ

ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» от12.08.1995

О частной детективной и охранной службе

 Данная группа НПА весьма многочисленна, что обусловлено неоднородностью деятельности по выявлению и расследованию преступлений. Эта деятельность включает 3 компонента: 1) осуществление оперативно-розыскных мероприятий; 2) дознание; 3) предварительное следствие.  Реализация данной деятельности возложена на большое количество органов с учетом профиля их функционирования.

 

Е. Акты об организации юридической помощи.

ФЗ « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» 2002.

Основы законодательства о нотариате

Положение о Министерстве юстиции РФ

Гражданско-процессуальный кодекс

Уголовно-процессуальный кодекс

 НПА данной группы закрепляется перечень и полномочия, основы организации и структура государственных органов  и негосударственных организаций, призванных оказывать юридическую помощь организациям и населению.


Все правовые акты о правоохранительных органах входят в четкую иерархическую структуру, основанную на юридической силе НПА.

На самом высоком уровне – Конституция РФ, которая принимается с соблюдением особой процедуры и решает основные проблемы общественной и государственной жизни, в том числе вопросы организации и деятельности правоохранительных органов. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу.

Ниже в иерархической структуре правовых актов находятся законы. Различают федеральные законы (в том числе конституционные) и законодательство  субъектов РФ (включая их конституции и уставы). Федеральные законы также имеют верховенство на всей территории РФ. В федеральных законах решается большинство вопросов организации и деятельности правоохранительных органов. Пределы законодательного регулирования на уровне субъектов РФ значительно уже, поэтому на данном уровне регламентации подлежат вопросы, находящиеся в совместном ведении (в сфере нотариата, адвокатуры и т.д.)

Следующая ступень – это указы и распоряжения Президента РФ, которые чаще касаются тех правоохранительных органов, которые входят в состав исполнительной власти. (напр., Об адм. реформе)

Постановления и распоряжения Правительства РФ могут регламентировать только те вопросы, которые отнесены к компетенции правительства актами более высокого уровня.

К регламентации организации и деятельности ПО могут иметь отношение и ведомственные акты, которые издаются руководителями соответствующего уровня. (приказы, инструкции, распоряжения и т.д.)

 Разъяснения, даваемые Верховным Судом РФ и ВАС РФ

Постановления КС РФ

Международные договоры и общепризнанные принципы и нормы международного права.

Комментариев нет:

Отправить комментарий