воскресенье, 30 сентября 2018 г.

Для студентов отделения "Судебная экспертиза"!!!

Здесь размещен дополнительный материал для подготовки к семинару и контрольной работе




Прокуратура осуществляет несколько видов деятельности, одни из которых относятся к прокурорскому надзору, другие – к иным направлениям. Основными отраслями прокурорского надзора являются:
1)               надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законов издаваемых ими НПА;
2)               надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина указанными органами и должностными лицами;
3)               надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
4)               надзор за исполнением законов судебными приставами;
5)               надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.
Помимо прокурорского надзора законом предусмотрены иные направления деятельности прокуратуры:
1)    уголовное преследование;
2)    координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;
3)    участие в рассмотрении дел судами общей юрисдикции и арбитражными судами;
4)    опротестование противоречащих закону решений, приговоров, определений и постановлений судов;
5)    участие в правотворческой деятельности.

Вопрос 5.
Прокурорский надзор  это осуществляемая прокурорами от имени Российской Федерации деятельность, призванная обеспечить точное и единообразное исполнение всех законов РФ путем принятия мер к выявлению и своевременному устранению любых нарушений законов и привлечению виновных к ответственности.
Каждая отрасль прокурорского надзора характеризуется своим предметом, полномочиями прокурора, специфическими актами прокурорского реагирования на нарушения закона.
Предметом первой отрасли надзора являются:
- соблюдение Конституции РФ и исполнение законов, действующих на территории РФ перечисленными органами и их должностными лицами;
- соответствие законам издаваемых ими правовых актов.
Средствами данной отрасли надзора являются следующие полномочия прокурора:
- по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые этими организациями, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в прокуратуру информацией;
- требовать предоставления необходимых документов, материалов  и иных сведений; выделять специалистов для выяснения возникших вопросов, проводить проверки и ревизии;
- вызывать должностных лиц для объяснения в связи с нарушением законов;
- возбуждать уголовное дело или производство об административном правонарушении;
- требовать привлечения лиц, нарушивших закон, к ответственности;
- предостерегать о недопустимости нарушения закона;
- вносить представление об устранении нарушений закона и т.д.
Предметом надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами и должностными лицами является соблюдение прав и свобод человека и гражданина.
При осуществлении данной отрасли прокурорского надзора прокурор вправе:
- рассматривать и проверять сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина.
- разъяснять пострадавшим порядок защиты их прав и свобод;
- принимать меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба;
- принимать меры к тому, чтобы лица, совершившие преступление, были подвергнуты уголовному преследованию и т.д.

Вопрос 5.
Основными актами реагирования прокурора на нарушение закона являются:
- протест;
-  преставление;
- постановление;
- предостережение;
- требование.
Протест – это подготавливаемый прокурором документ, который приносится на противоречащий закону, нарушающий права человека и гражданина правовой акт в орган или должностному лицу, которое издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд. В протесте прокурор выражает и обосновывает свое несогласие с НПА или действием должностного лица и излагает требование об отмене или изменении НПА или о прекращении соответствующего действия. Срок рассмотрения протеста – 10 дней со дня его поступления, в исключительных случаях срок может быть сокращен прокурором. Пока протест не рассмотрен, прокурор может его отозвать. Сразу после принятия решения по протесту, оно доводится до прокурора в письменной форме. Различают протест в порядке общего надзора, кассационный протест, частный протест, протест в порядке надзора.
Представление об устранении нарушений закона, представление об устранении нарушений прав и свобод человека и гражданина вносятся прокурором в орган или должностному  лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения. Практически письменному представлению предшествует устное обращение прокурора с требованием принять меры по прекращению нарушений и их недопущению в дальнейшем. Представление об устранении нарушений подлежит обязательному рассмотрению. В течение месяца должны быть приняты конкретные меры, о чем в письменной форме должно быть сообщено прокурору.
Постановлениями являются акты в рамках различных отраслей прокурорского надзора. Прокуроры должны своим постановлением освобождать лиц, незаконно содержащихся под стражей либо незаконно подвергнутых задержанию. На досудебных стадиях уголовного процесса прокурор вправе самостоятельно принять любое процессуальное решение, которое оформляется  в виде постановления (напр., о возбуждении уголовного дела, о возбуждении дела об административном правонарушении и т.д.)
Предостережение о недопустимости нарушения закона принимается прокурором в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных действиях в письменной форме. В случае неисполнения требований, содержащихся в указанном предостережении, должностное лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено к ответственности.
Требования прокурора, вытекающие из его полномочий по осуществлению надзора, подлежат безусловному исполнению в порядке и в сроки, установленные законом с сообщением прокурору о принятых мерах. Их неисполнение влечет за собой установленную законом ответственность.


Комментариев нет:

Отправить комментарий